Что такое обсессивно-компульсивное расстройство личности (ОКРЛ)?
Обсессивно-компульсивное расстройство личности, или ОКРЛ, — расстройство личности. Людям с ОКРЛ нужен особый контроль, порядок и совершенство во всем. Они уделяют необычно большое внимание деталям, спискам, организации и расписанию. Разрабатывают процедуры и правила ведения дел для себя и окружающих. Они перфекционисты, испытывающие беспокойство или злость, когда дела идут не так, как хотелось бы. Это может причинить им большие страдания. Из-за этого они боятся позволять другим людям делать что-то, если они делают это неправильно. Люди с ОКРЛ думают, что действия и убеждения либо совершенно правильные, либо абсолютно неправильные. Они часто чувствуют, что они всегда правы. ОКРЛ — это не то же самое, что обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), но они могут наблюдаться у больного одновременно.

Причины
Причины развития такого расстройства точно неизвестны. Скорее всего, играют роль как генетика, так и окружающая среда и опыт человека. ОКРЛ чаще встречается у людей, у близкого родственника которых есть такое расстройство. Оно также чаще встречается у мужчин. Могут наблюдаться другие проблемы с психическим здоровьем. Например, депрессия и расстройство, связанное с употреблением алкоголя. Возможная причина — нарушение баланса определенных химических веществ в мозгу.
Симптомы
У человека с ОКРЛ наблюдаются симптомы перфекционизма, которые обычно начинаются в подростковом возрасте или вскоре после достижения возраста двадцать лет. Расстройство может помешать способности человека выполнять различные задачи, так как его стандарты слишком жесткие. Если люди не в состоянии контролировать ситуацию, они могут истощиться эмоционально. Истощение может помешать их способности решать проблемы и налаживать близкие отношения.
Другие признаки ОКРЛ:
-
Чрезмерная увлеченность работой
-
Неумение подстраиваться под ситуацию
-
Отсутствие великодушия
-
Нежелание позволять другим людям выполнять любую работу
-
Нежелание показывать привязанность
-
Озабоченность деталями, правилами и списками
-
Неспособность выбрасывать вещи, даже если вещь больше не нужна
Проверки и тесты
Физических тестов на ОКРЛ нет. Оно диагностируется при психологической оценке. Лечащий врач определит продолжительность и серьезность симптомов у человека. У человека может не быть всех симптомов ОКРЛ, но быть такое расстройство личности.
Лечение
Наиболее эффективным способом лечения считается разговорная терапия, например, когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Лекарства — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) — помогают уменьшить беспокойство и депрессию. В некоторых случаях лекарства в сочетании с разговорной терапией более эффективны, чем по отдельности.
Возможные осложнения
Возможные осложнения ОКРЛ:
-
Тревожность
-
Депрессия
-
Проблемы на работе
-
Трудности в отношениях