Острый вирусный фарингит (боль в горле)

У вас или вашего ребенка болит горло (фарингит). Причиной этой инфекции является вирус. Она может вызвать боль в горле, которая усиливается при глотании, ломоту во всем теле, головную боль и повышенную температуру. Инфекция может распространяться при кашле, поцелуях или при прикосновении к своему рту или носу, а затем к другому человеку. Антибиотики не действуют на вирусы. Для лечения данного заболевания они не применяются.
Уход в домашних условиях
-
Если симптомы сильные, вам или ребенку следует остаться дома. При улучшении самочувствия вернитесь к работе или учебе.
-
Чтобы избежать обезвоживания организма, необходимо пить много жидкости.
-
Взрослые и дети от 5 лет и старше могут использовать леденцы или обезболивающие спреи для горла, чтобы облегчить боль. Полоскание горла теплой соленой водой также поможет облегчить боль в горле. Растворите 1/2 чайной ложки соли в стакане теплой воды. Дети могут выпить сок или пососать фруктовый лед. Дети в возрасте 5 лет или старше могут также рассасывать леденцы или карамель. (Твердые леденцы и пастилки могут стать причиной удушья детей младше 5 лет.)
-
Исключите соленую или острую пищу из вашего рациона или питания ребенка. Она может вызывать раздражение горла.
Лекарства для ребенка: При повышенной температуре, беспокойстве или дискомфорте вы можете дать ребенку ацетаминофен. Ребенку старше 6 месяцев можно дать ибупрофен или ацетаминофен. Если у вашего ребенка хроническое заболевание печени или почек, а также была язва желудка или желудочно-кишечное кровотечение, перед применением этих препаратов проконсультируйтесь с его лечащим врачом. Аспирин в качестве жаропонижающего противопоказан пациентам до 18 лет. Он может вызвать серьезное повреждение печени и смерть. Не давайте ребенку никаких других лекарств, не проконсультировавшись с лечащим врачом.
Лекарства для взрослых: Для облегчения боли или от повышенной температуры можно принимать ацетаминофен, напроксен или ибупрофен, если не было выписано другое лекарство. Если у вас хроническое заболевание печени или почек, а также была язва желудка или желудочно-кишечное кровотечение, перед применением этих препаратов проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Последующее наблюдение
Если вам или вашему ребенку не станет лучше в течение следующей недели, обратитесь к врачу или действуйте в соответствии с рекомендациями.
Когда обращаться за медицинской помощью
В следующих случаях необходимо незамедлительно обратиться к врачу:
-
Температура 38 °C (100,4 °F) и выше или по указанию лечащего врача (см. «Повышенная температура и дети» ниже)
-
Возникшая или усиливающаяся боль в ухе, носовых пазухах или голове
-
Появление болезненных уплотнений на затылке
-
Скованность затылочных мышц
-
Увеличиваются лимфатические узлы
-
Невозможно широко открыть рот из-за боли в горле
-
новые высыпания на коже;
-
Ухудшение других симптомов
Звоните 911
Немедленно звоните 911 в следующих случаях:
-
Затрудненное или шумное дыхание
-
Глухой голос
-
Невозможность глотать жидкости, обильное слюнотечение или любые другие симптомы, которые могут означать нарастание отека в горле
-
Признаки обезвоживания, такие как очень темная моча или отсутствие мочи, запавшие глаза, головокружение
Температура у детей
Чтобы измерить температуру ребенка, используйте цифровой термометр. Никогда не используйте ртутный термометр. Существуют различные виды и способы использования цифровых термометров. В том числе:
-
Ректальный. Для детей младше 3 лет наиболее точной является ректальная температура.
-
Лобный (височный). Он применяется для детей в возрасте от 3 месяцев и старше. Если у ребенка младше 3 месяцев есть признаки болезни, этот способ можно использовать для первого измерения. Врач может также проверить ректальную температуру для подтверждения.
-
Ушной (тимпанический). Ушной способ точен для детей от 6 месяцев, но не младше.
-
Подмышечный (аксиллярный). Это наименее надежный способ, но его можно использовать для первого измерения, чтобы проверить ребенка любого возраста, у которого появились признаки болезни. Врач может также проверить ректальную температуру для подтверждения.
-
Ротовой (оральный). Не используйте оральный способ измерения температуры, пока ребенку не исполнится 4 года.
Используйте ректальный термометр с осторожностью. Для правильного использования следуйте указаниям производителя. Аккуратно вставьте его. Сделайте на нем пометку и убедитесь, что он не будет использован орально. Он может переносить микробы из стула. Если вам не подходит ректальный термометр, спросите у врача, какой термометр лучше использовать. Когда вы говорите какому-либо врачу температуру вашего ребенка, сообщите, каким типом термометра вы ее измеряли.